Подготовка дубовой бочки в домашних условиях

Подготовка дубовой бочки нужна для полного устранения течи и излишнего терпкого вкуса. При правильной подготовке бочки после периода настоя Вы получите приятный дубовый аромат и янтарно-золотой оттенок напитка. Такие популярные напитки как виски, ром, бренди и коньяк, созревают и насыщаются лучшими качествами именно благодаря дубовым бочкам. Казалось бы, что может пойти не так, но рассмотрим все этапы подробнее.

Подготовка и использование дубовой бочки

Чтобы правильно подготовить бочку к использованию нужно:

Заполнить бочку на 90-100% чистой профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

 Внимательно осмотреть древесину по периметру колец, затем боковые стенки. Течь воды из бочки не страшна, так как после размачивания она пропадет за счет набухания древесины.

 Слить воду, затем наполнить кипяченой (40-50 ºС) водой, плотно закрыть и оставить в помещении с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, доливать воду, пока течь не прекратится. Вымачивание бочки может занимать срок до трех недель и больше. Окунать полностью бочку в воду при вымачивании запрещено, имейте это ввиду.

 После того как бочка станет герметичной, нужно влить в нее кипяток (треть от объема), закрыть и хорошо встряхнуть, чтобы вода промыла бочку изнутри. Через час после этого заполнить бочку водой и закрыть. Через 2 суток пора сменить воду. Процесс вымачивания бочки (замену холодной воды) стоит повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без вкуса и запаха.

 Вскипятить воду (половину от объема бочки) добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

 Если бочка предназначена для крепких напитков – емкость готова к использованию после всех проведенных процедур. В случае с вином, советуем сначала выдержать в бочке 30-45 дней разбавленный до 18-20 ºC дистиллят двойной перегонки без запаха.

 Рекомендуем при длительном хранении вместо крана использовать пробку.


Условия хранения дубовой бочки

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 - 17 ºC. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12 ºC, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16 ºC. После розлива выдержанного напитка пустую (сухую) бочку не оставлять (чтобы избежать рассыхания бочки).

Полезные советы по использованию дубовой бочки

После того как подготовка бочки или жбана будет завершена, нужно определиться, для какого напитка они будут использоваться. Каждый напиток отличается своим вкусовым сочетанием. Рассмотрим самые популярные: 

Односолодовый виски имеет выраженный запах солода, терпкий вкус дубового обжига и янтарно-коричневый цвет. Для этого эффекта сначала в дубовой бочке выдерживают сухое красное вино, сорта не ниже “Мерло”, в течение полугода. Затем вино разливают по бутылкам на дальнейшее хранение, а бочки заливают солодовым дистиллятом 42-43º и оставляют на созревания от 1 месяца до 15 лет. Данный тип дубовой бочки часто называют – Хересовая. 

 Шотландский виски славится своим терпким и жгучим привкусом дуба и торфа. Для созревания данного вида используют бочки средней и сильной обжарки (классический виски настаивают в средне-обжаренной бочке). 

 Ром и Текилу тоже можно настоять в бочке и придать им вкусовое разнообразие. В паре с их оригинальным вкусом появится миндально-жгучий оттенок дуба, что даст напитку особое послевкусие. 

 Вино выдерживают в бочках от месяца до 5 лет, в зависимости от сорта винограда, из которого оно приготовлено. В процессе выдержи вино созревает и насыщается танинами, дарящими вину приятную, терпкую, сухую нотку. 

 Дистиллят, который выдержали в дубовой бочке, впитает в себя весь вкусовой букет и аромат дуба. Главной особенностью является многогранность вкусов, которые вы можете создать, будь это брага на фруктах, ягодах, сочетаниях зерновых культур, мёде, травах и прочем.


305 18.10.2021
0
0