Выбираем самогонный аппарат

Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Но вся же, как выбрать самогонный аппарат среди большого количества?  

В первую очередь стоит задать себе вопрос, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего, это электрические плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты или ТЭНы, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой или выход под ТЭН. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонный аппарат, куб которого можно нагревать индукцией или ТЭНом.

Второй важный вопрос при выборе самогонного аппарата: какого размера брать изделие?

Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно неверно. Конечно, мало кто захочет хранить в квартире аппарат на 20-30 литров, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15 и даже 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 литра 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5-7 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (распространенный объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда, не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно, или нерационально.


В нашем магазине самогонных аппаратов  вы можете найти приборы, объемом от 9 до 50 литров. И с каждым вам будет комфортно работать.


Выбор металла. Какой металл лучше использовать?


Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.


409 18.10.2021
0
0